オリジナルプロジェクト 第1期活動実績(2021年8月~2022年3月)
■第1期活動実績
(2021年8月~2022年3月)
●定例研究会
●ネットワーキング他
●定例研究会
第1回 8月24日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | みどりの食料システム戦略概論「フードシステムの未来へ」 戦略の背景にある課題、策定経緯、基本概要ならびに目標達成に向けた工程について説明します。 また、戦略実行に向けて必要な国の施策や、民間が担う役割について議論します。 |
---|---|
講 師 | 国立大学法人 東京農工大学 学長 千葉 一裕 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第2回 9月7日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 具体的な取組領域①「加工・流通」 ムリ・ムダのない持続可能な加工・流通システムの確立 |
---|---|
講 師 | 一般社団法人日本加工食品卸協会 専務理事 時岡 肯平 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第3回 9月14日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 具体的な取組領域②「生産」 イノベーション等による持続的生産体制の構築 |
---|---|
講 師 | 株式会社マイファーム 代表取締役 西辻 一真 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第4回 9月21日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 具体的な取組領域③「調達」 資材・エネルギー調達における脱輸入・脱炭素化・環境負荷軽減の推進 |
---|---|
講 師 | 千葉エコ・エネルギー株式会社 代表取締役 馬上 丈司 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第5回 9月28日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 具体的な取組領域④「消費」 環境にやさしい持続可能な消費の拡大や食育の推進 |
---|---|
講 師 | オイシックス・ラ・大地株式会社 グリーンプロジェクト リーダー 東海林 園子 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第6回 10月12日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 国連食料システムサミット レポート ○国連FSSでの議論、「みどりの食料システム戦略」への反応 ○食料システム分野における世界のトレンド(主に欧州) ○今後の企業に求められるアクションとは |
---|---|
講 師 | 農林中金総合研究所 執行役員 基礎研究部長 平澤 明彦 氏 DSM株式会社 代表取締役社長 丸山 和則 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第7回 11月16日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 企業に求められるコミットメント ○コミットメントとは ○コミットメントの策定プロセスと評価 ○国内の先行事例紹介 |
---|---|
講 師 | 食品産業中央協議会 宮本 雅宏 氏 味の素株式会社 執行役 サステナビリティ・コミュニケーション担当 森島 千佳 氏 日本ハム株式会社 取締役 常務執行役員 前田 文男 氏 |
開催レポート |
|
第8回 12月14日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | 東京栄養サミット レポート ○東京栄養サミットでの議論、世界のトレンド ○企業のコミットメントと評価 ○今後の日本企業に求められるアクション、海外におけるビジネス機会 |
---|---|
講 師 | 株式会社ニューラル 代表取締役社長 夫馬 賢治 氏 農林水産省 担当者 |
開催レポート |
|
第9回 2022年1月18日(火)13:00-14:30 オンライン
テーマ | ESG経営とみどりの食料システム戦略 ○企業のESG活動のトレンド ○ESG投資の現状 ○みどり戦略とESG経営 |
---|---|
講 師 | 株式会社日経リサーチ コンテンツ事業本部 副本部長 佐俣 桂子 氏 株式会社三井住友フィナンシャルグループ ホールセール企画部部長 兼 サステナブルビジネス推進室 末廣 孝信 氏 株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアスペシャリスト 村上 芽 氏 |
開催レポート |
|
第10回 2022年2月28日(月)会員社専用オンラインストレージサービスにて収録動画公開
テーマ | 気候変動リスク/TCFDにどう対応するか ○気候変動のリスクは「気候変動」だけではない ○先進国にはどのような気候変動リスクがあるか ~G7(2021年英国)で議論された「農業における気候変動リスク」とは |
---|---|
講 師 | 合同会社TMP CLIMATE FOUNDER ルー・マンデン氏 |
●ネットワーキング
第1回 会員交流会 2021年11月25日(木) 13:30~15:30
会 場 | 東京都内 |
---|---|
内 容 |
|
開催レポート |
都内会場にて、会員社・定例会講師・関係者を含め70名以上の方にご参加いただきました。
|
第1回 会員ビジネスプレゼンミーティング 2021年12月3日(金) 15:00~16:00 オンライン
内 容 |
|
---|---|
開催レポート |
|
第2回 会員ビジネスプレゼンミーティング 2022年1月19日(水) 13:00~14:00 オンライン
内 容 |
|
---|---|
開催レポート |
|
「SDGs時代の食品購入についての調査」速報結果報告会 2022年3月10日 11:00~12:00 オンライン
内 容 |
|
---|