当サイトの個人情報の取り扱いについて

1.

個人情報の適切な保護と管理者

 当社は、次の者を個人情報の保護管理責任者として任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏洩、滅失または毀損等を防止する保護策を講じています。

〒107-0051 東京都港区元赤坂1-2-7 赤坂Kタワー11階
株式会社日本経済社 
個人情報保護管理責任者:
個人情報管理委員会委員長
privacy@nks.co.jp

2.

個人情報の取得とその利用目的

 当社は、個人情報を取扱うにあたっては、その利用目的をできる限り特定するとともに、あらかじめご本人の同意を得ないで、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用いたしません。また、偽りその他不正な手段により個人情報を取得いたしません。
 当社は、当社自らが取得する個人情報のほかにお取引先様各社から個人情報を委託されることがありますが、そのいずれにおきましても、以下の利用目的の達成のために利用いたします。

【当社自らが取得する個人情報】

取得する個人情報の種類とその利用目的

当社が主催、共催等するセミナー、講演会等の各種催事の参加者および会員に関する個人情報

各種催事等の企画、運営、実施、その後の関連催事等のご案内のため
当社が取り扱う商品、サービスのご案内、販売(当社が発行、運営するメールマガジンやウェブサイトへの広告出稿を含む)、およびその他の営業活動のため
当社のお取引先様の各種催事等への参加のご案内およびお取引先様が販売、提供する商品、サービスに関する情報提供や購入、利用のご案内のため

当社が行う各種アンケート調査や市場調査等に協力頂いた方に関する個人情報

各種調査等の企画、実施および謝礼等の発送やメールマガジンの送付等の業務のため

当社が企業活動を行う上で得られた名刺などの個人情報

その後のご連絡、ご提案等を行うため

当社に対して、取引や取次の申し込み、ご提案、お問い合わせ等を頂いた方に関する個人情報

その後のご連絡または各種資料の発送のため

当社が運営する「日経社通販歳時記」や「総合住宅展示場」サイト、その他当社の広告企画において取得した個人情報

ご本人に代わって第三者に提供するため
当社自らがその後のご連絡、ご提案等を行うため

当社に入社を希望される方の個人情報

採用活動および入社に伴うご連絡のため

当社および当社グループ会社の役職員および役職員のご家族に関する個人情報

役職員等の雇用管理等のため
防犯対応(監視カメラの利用等)のため

当社株主に関する個人情報

株主の権利行使に関わる事項を管理するため

当社および当社グループ会社を来訪された方に関する個人情報

受付対応および当社および当社グループ会社担当者への取次対応のため
防犯対応(監視カメラの利用等)のため

当社へお問い合わせ頂いた方の個人情報

お問い合わせに対するメール、電話等でのご連絡のため
お問い合わせいただいた方のご本人確認のため
お問い合わせに備えた保管のため

【当社がお取引先様からの業務委託によって取扱う個人情報】

取扱う個人情報の種類とその利用目的

お取引先様からの業務委託により、取得、利用、廃棄等を行う個人情報

委託業務各種(懸賞キャンペーン業務、イベント業務、調査、分析業務等)をお取引先様が予め明示した利用目的の遂行に必要な範囲で対応するため
3.

個人情報または個人データの第三者提供について

 当社は、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報または個人データ(以下、個人情報等という。)を第三者に提供いたしません。ただし、以下に示す法令等に定められた場合には、事前の同意を得ることなく、ご本人の個人情報等を必要最小限の範囲で第三者に提供する場合があります。
法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
その他法令で認められる場合
4.

個人情報等の取り扱いの委託

 当社は事業運営上、業務の一部を外部に委託しています。よって、業務委託先に対して、個人情報等の取得やその後の管理を委託することがあります。
 この場合、個人情報等を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報等の適正管理・機密保持などにより個人情報等の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
5.

当社で保有する個人データについて

 保有個人データとは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人データであって、当社が、利用目的の通知、個人データの開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止および第三者提供記録の開示を行うことができる権限を有するものを指します。
 具体的には、上記2.の「当社が自ら取得する個人情報」が該当します。
 保有個人データの開示等の詳しい手続きについては以下をご覧ください。
6.

個人情報を提供されることの任意性について

 ご本人が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

■仮名加工情報および匿名加工情報について

 当社は、個人情報保護法に定める仮名加工情報および匿名加工情報を作成する場合には、同法その他関係法令およびガイドライン等を遵守し、適正な取扱いを行います。

■当社WEBサイトにおけるパーソナルデータの取得について

<パーソナルデータとは>

 個人情報に限定されない、当サイトをご利用いただく皆様の個人の行動・状態に関するデータのことを指し、ご利用いただいたサービスやご覧になったページの閲覧履歴、広告の履歴、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、皆様のIPアドレス、Cookie情報、端末の個体識別情報等を意味します。

<取得するデータ>

 当社は、当サイトをご利用いただく皆様が一層便利にお使いいただくとともに、当サイトの利用状況を計測・分析するため、当サイトへの訪問時に以下のようなパーソナルデータを取得しています。パーソナルデータは各サービス提供事業者へブラウザから自動的に送信されています。
クッキー情報:訪問者のブラウザを特定するための文字列等が記録されています。
IPアドレス:おおよそのアクセス元の地域、アクセス元の企業、回線の種類等を判別できます。
閲覧ページURL:閲覧しているウェブサイトのURLです。
リファラ(参照元URL):一つ前のウェブページのURLです。
アクセス日時:アクセスした日時、滞在時間等の算出に用いられます。
ユーザーエージェント:利用しているブラウザの種類、OSの種類を判別できます。
また、JavaScriptを実行することによって取得できる情報を送信している場合があります。
これらの情報は個人情報保護法上の個人情報にはあたらない場合がありますが、個人のプライバシーに関する情報であるため、お知らせしています。

<データの利用目的>

 当サイトをご利用いただくにあたり、取得した皆様のパーソナルデータを以下の目的で利用しています。
(1)
当サイトの利用者数や当サイト内でのページ移動状況等を調査・解析すること。
(2)
当社が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内等を皆様に配信したり提供したりすること。
(3)
当社が提供しているサービス、セミナーおよび広告等の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービス等を検討したりするため、当サイトの利用状況の分析・抽出等を行うこと。
(4)
当サイトにおける皆様のパーソナルデータや他のサイトへのアクセスデータに基づき、皆様の興味や関心事を推測し、それに則した広告を表示するターゲティング広告を行うこと。
(5)
皆様からのお問い合わせに対応するために、当サイトのご利用状況を確認すること。

<第三者のサービス利用について>

 上記の目的のため当サイトでは第三者のサービスを利用しております。第三者のサービスの一覧と、パーソナルデータの取り扱いについての詳細は、各ページ最下部の「オンラインプライバシー通知」からご確認ください。オプトアウト手続きもこちらで行えます。

<第三者サービスへの情報送信の制御>

 第三者サービスへのこれらの情報の送信は、各ページ左下部に表示されている「あなたのプライバシー ⚙」をクリックして立ち上がるツールによっても制御できます。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ